2017年度长沙市政务服务中心网站年度报告
信息来源:长沙市政务中心     发布时间:2018-01-09     

一、网站总体运行情况

2017年长沙市政务服务中心门户网站整体运行情况良好,网络及服务器均无异常中断服务的情况,各应用系统前后台运行正常,整个网站日常运行维护、信件回复处理、工作专栏建设工作稳步有序进行。

二、网站全年数据统计

网站各栏目信息发布数

栏目名称

工作动态

图片新闻

法规公文

通知公告

信息发布数

165条

91条

83条

36条

栏目名称

统计数据

12345热线动态

政策法规

人事信息

信息发布数

13条

12条

31条

18条

栏目名称

民意征集

财政信息

规划计划

信息公开年报

信息发布数

6条

2条

8条

1条

栏目名称

应急管理

政府采购

外埠动态

党务工作

信息发布数

2条

7条

75条

9条

2017年度信息发布总数:559条

2017年度用户总访问量108380次

三、网站办事服务情况

以市政府门户网站的办事服务为基本参照,市政务服务中心门户网站对办事服务事项加以归类整理,按用户对象分类将业务办理归纳为三大块:部门办事、个人办事与企业办事。围绕每一个具体的办事事项一体化整合“办事指南、办理流程、表格下载、状态办理、我要咨询、我要投诉”六大资源。

四、网民留言办理情况

网民留言主要通过网站互动交流栏目进行办理,互动交流是政府网站三大职能之一,主要功能是对政民互动交流内容进行公示,对市民提出的问题做出解答,将领导信箱、投诉咨询服务栏目收到的问题进行解答并公示,对民意进行征集调查等。2017年网站收到并回复公示的领导信箱数共计35条,投诉、咨询服务数共计79条。

五、网站内容保障

根据政府信息公开要求,认真做好网站内容保障工作,保障网站内容更新及时、全面,格式规范,网站建设不断完善,保持网站的新鲜度。

1、长沙市政府门户网站部门信息公开目录的内容保障

及时同步更新信息公开目录,积极做好长沙市政府门户网站内容保障工作。

2、长沙市政务服务中心门户网站信息公开目录的内容保障

主动公开政务服务、行政审批相关政策文件、统计数据、政策解读、通知公告等内容,及时发布群众关心的相关热点信息。

3、12345热线栏目

为完善中心工作,市政务服务中心网站对本中心政府热线管理处开设专栏,对12345市民热线功能、办理流程进行介绍,并对热线工作进行定期通报。

4、自身建设栏目

为体现市政务服务中心特色,并完善中心对自身的要求,特开设自身建设栏目,对党务工作、党风廉政建设等信息进行公开,并定期维护。

六、机制、安全保障

1、网站运维及人员安排:为保证网站正常、安全运行与维护,市政务服务中心由专人定期对门户网站进行内容巡检;专业技术支持对技术巡检,TRS站点维护,网站服务器管理、域名分配维护、权限管理等系统管理工作。

2、为确保网站的正常运行,市政务服务中心制定下发了《关于进一步规范长沙市政府服务中心网站信息发布工作的通知》,要求各处室保障网站的信息来源,明确各处室提供信息的方式、流程,由专人负责归口统一发布。确定网站栏目责任分解,加强督促引导,建立合理的信息提供途径,提高各处室对网站的贡献率。明确责任分工,确定信息员,领导分工负责,确保信息质量,及时上网发布,实行台账管理。

3、网站安全关系到网站的正常运行,市政务服务中心网站受众面广,关注度高,始终把网站安全作为一项重要工作来抓,今年进一步完善制度建设,加强安全认证,全面防护网络安全,特制定《市政务服务中心网站信息安全制度》,对网站信息安全管理、审核、网站安全教育培训等进行进一步规范。

长沙市政务服务中心

2018年1月9日

主办单位:长沙市政务服务中心
市政务大厅咨询电话:0731-8866-5081
备案序号:湘ICP备10009181号-1
技术支持单位:湖南伟博信息科技有限公司

地址:长沙市岳麓区金星大道一段20号
邮编:410013
湘公网安备 43010402000432号        网站标识码:4301000027