“争创国家中心城市实现基本现代化窗口在行动”之三
信息来源:长沙市政务中心     发布时间:2017-09-15     

“雷锋式警队”在窗口

2017年3月份以来,市政务中心公安窗口全体工作人员积极响应市局号召,立足本职岗位,热情服务群众,开展“雷锋式警队”“雷锋式我最喜爱的人民警察”“雷锋式敬业奉献模范”争创活动。上半年公安窗口共办理事项92893件,接待群众近十万人次。其中,人境及交警业务的受理量占总受理量的95.7%。

一是实行亮化服务。窗口全体工作人员每天按要求规范着装,佩戴好雷锋像章,提前十分钟到岗整理台面,将严整的警容风纪、意气风发的精神风貌、面带微笑的服务以最直观的形式展现在群众面前,亮化了窗口服务形象。二是强化效率服务。首问接待人员及时进行文明引导、分流办证群众,提升服务效率;前台受理人员快速办结事项,耐心细致解答疑问,赢得了群众笑脸。三是开展互助服务。窗口全体工作人员、相邻窗口、前后台、首问和自助接待等不同岗位之间主动分担窗口接待量,相互协助、任劳任怨,着力营造人人崇尚雷锋、学习雷锋,人人崇尚先进、学习先进,人人争当雷锋式优秀民警的浓厚氛围,进一步提升公安队伍的亲和力、战斗力,切实推动学雷锋活动深入开展,确保了窗口接待大厅秩序井然有序。四是推行“互联网+政务服务”。积极推广自助设备应用,让政务更便民。如交警支队新增的“互联网注册”业务,每位群众只要本人提供身份证原件即可在交警支队车管所窗口进行“互联网注册”,注册后拥有唯一的公安部互联网使用平台APP“12123”的账号,平台可以进行车辆牌照号码筛选、违法处理等功能,未来可以实现足不出户使用互联网即可办理交警业务。

在窗口,“延时服务”已经成为一项常态化工作举措,以“办完最后一笔业务、送走最后一位申请人”为服务理念,对临近下班或刚到下班时间受理的事项,延时办理至该事项办结,尽量让群众少跑路,不断提升服务质量,拉近了与群众之间的距离,受到群众的高度评价和赞扬。上半年,窗口共收到群众表扬信34封(仅3月份就收到群众表扬信10封);10人被评为“服务明星”;4人发现、核实、拖延、移交逃犯。(2017年9月15日讯)

主办单位:长沙市政务服务中心 地址:长沙市岳麓区金星大道一段20号

市政务大厅咨询电话:0731-8866-5081 邮编:410013

网站标识码:4301000027 备案序号:湘ICP备10009181号-1

技术支持单位:湖南伟博信息科技有限公司